Hina Matsu é um dos mais importantes festivais religiosos do Japão, que é comemorado no dia 3 de março. Faz-se uma exposição de bonecas, retratando uma antiga família imperial.
O Festival Hina Matsuri era dedicado às meninas japonesas, como se fosse preces para que elas crescessem com saúde.( período Edo).
Originou-se do primeiro festival chamado hatsuzekku, onde um dos símbolos é o hinadan (altar) de bonecas (hinaningyo), qeu representa a corte imperial do período Heian.
No final do período Edo, as bonecas serviam como amuletos sagrados para espantar o mal. Durante o mês de março, o hinadan será instalado na biblioteca João Hideo Matsumoto, na unidade Vergueiro da Aliança.
O templo Shimogamo, em Kyoto, e algumas cidades da província de Tottori, até hoje praticam o Nagashibina, ritual onde barcos de palha flutuam pela corrente, carregando bonecos feitos de papel (oribina), flores de pêssego e bolinhos de arroz.
Existe a crença, que o barco irá retornar do reino celestial trazendo paz e proteção divina.
Durante o festival são preparados comidas especiais, como o hina arare (arroz frito doce); hishimochi (bolinho de arroz em forma de diamante, nas cores branco, verde e rosa), chirashizushi (arroz de sushi) misturado com frutos do mar e algas nori, e é servida uma bebida doce chamada shirozake, feita de arroz fermentado, um tipo de saquê.
No final do período Edo, as bonecas serviam como amuletos sagrados para espantar o mal. Durante o mês de março, o hinadan será instalado na biblioteca João Hideo Matsumoto, na unidade Vergueiro da Aliança.
O templo Shimogamo, em Kyoto, e algumas cidades da província de Tottori, até hoje praticam o Nagashibina, ritual onde barcos de palha flutuam pela corrente, carregando bonecos feitos de papel (oribina), flores de pêssego e bolinhos de arroz.
Existe a crença, que o barco irá retornar do reino celestial trazendo paz e proteção divina.
Durante o festival são preparados comidas especiais, como o hina arare (arroz frito doce); hishimochi (bolinho de arroz em forma de diamante, nas cores branco, verde e rosa), chirashizushi (arroz de sushi) misturado com frutos do mar e algas nori, e é servida uma bebida doce chamada shirozake, feita de arroz fermentado, um tipo de saquê.